Mostrando postagens com marcador Cuidados com a pele. Mostrar todas as postagens
Mostrando postagens com marcador Cuidados com a pele. Mostrar todas as postagens

Manchas no rosto. Confira os melhores tratamentos com a Dra. Marina Hayashida.

O rosto é o nosso maior cartão de visitas. Ele reflete nossa vida.

Nesse vídeo confira os 4 TIPOS DE MANCHAS NA PELE DO ROSTO mais frequentes e os MELHORES TRATAMENTOS para cada uma delas.

O aparecimento de MANCHAS mostra que existe um desequilíbrio na pigmentação da PELE. Geralmente as pessoas pensam que é MELASMA pois é uma MANCHA COMUM de se ver, principalmente na gestação.

Quer ter uma pele lisinha? - Dr. Lair Ribeiro

 O Dr. Lair Ribeiro dá ótimos conselhos para quem quer ter a pele lisinha. Confira o vídeo:


Vida saudável e hábitos alimentares que fazem a diferença quando se trata de beleza.

Veja mais --> 

Beleza caseira: máscara natural de maçã e óleo de amêndoas

Embora existam muitas pessoas que pensam que os óleos apenas lubrificam a pele, na máscara de óleo de amêndoa doce você vai encontrar ativos que vão hidratar sem empastar e até contribuem para a melhora da acne.

A máscara de maçã com óleo de amêndoas é rica em nutrientes capazes de combater as espinhas em seu rosto, hidratar e nutrir a pele sem aumentar a produção de sebo.

A maçã é o complemento perfeito para essa máscara caseira, devido à sua riqueza em ácido málico  e vitamina C, duas substâncias que ajudam a rejuvenescer a pele e remover as impurezas.

Se aplicar a máscara de óleo de amêndoa doce no rosto uma ou duas vezes por semana, você também pode tirar proveito de suas altas doses de vitamina E, um antioxidante que irá manter sua pele jovem, suave, elástica e brilhante.


Ingredientes:

Óleo de amêndoas = 2 colheres de sopa
Uma pequena maçã


Passos a seguir:

Remova a pele da maçã.

Corte a fruta em pedaços, coloque-os em um prato e amasse-os com a ajuda de um garfo até se formar um purê de maçã.

Misture com o óleo de amêndoas doces até obter uma pasta lisa.

Passe a a máscara sobre a pele limpa e seca e deixe-a secar por cerca de 20 minutos.

Finalmente, retire a máscara com água morna, seque o rosto com uma toalha macia e aplique um hidratante livre de óleo para desfrutar de uma pele ainda mais bonita e sedosa.









Veja também:

Vitamina C - ou ácido ascórbico - importante na pele e na alimentação

O Ácido Ascórbico - ou Vitamina C -  tem como principal função no corpo humano a hidroxilação do colágeno, a proteína fibrilar que dá resistência aos ossos, dentes, tendões e paredes dos vasos sanguíneos. Além disso, é um poderoso antioxidante, sendo usado em tratamentos cosméticos com alta eficácia.

Na alimentação: 

A Vitamina C tem os seguintes efeitos no organismo, em doses moderadas:
  • Favorece a formação dos dentes e ossos;
  • Ajuda a resistir às doenças no coração;
  • Previne gripes, fraqueza muscular e infecções. Este ponto é discutível, havendo estudos que não mostram qualquer efeito de doses aumentadas.Contudo, seus efeitos parecem ser mais evidentes em doentes já com escorbuto.
  • Ajuda o sistema imunológico e a respiração celular, estimula as glândulas supra-renais e protege os vasos sanguíneos;
  • A vitamina C é importante para o funcionamento adequado das células brancas do sangue. É eficaz contra doenças infecciosas e um importante suplemento no caso de câncer.

A carência de vitamina C provoca a avitaminose designada por escorbuto.
É importante observar que a vitamina C - ou ácido ascórbico -  é extremamente instável. Ela reage com o oxigênio do ar, com a luz e até mesmo com a água. Assim que é exposta têm início reações químicas que a destroem, daí o surgimento do gosto ruim no suco pronto. 
Estima-se que, em uma hora, quase que a totalidade do conteúdo vitamínico já reagiu e desapareceu, por isso é importante consumir as frutas ou o suco fresco feito na hora, assim temos certeza de que o teor de vitaminas está garantido. 
No caso das frutas, deve-se levar em conta o estado das mesmas (cascas, cor e etc.), pois caso estejam 'feridas' pode ser que já se encontrem em estado avançado de reação e não tenham o 'teor' vitamínico que se deseja.

A Vitamina C é essencial também para facilitar a absorção e transporte do ferro. 
É amplamente encontrada nas frutas cítricas, nas folhas vegetais cruas e nos tomates. Morangos, melões, repolho e pimentão verde também são boas fontes.
nanoblur

Na Cosmética:

O Ácido Ascórbico - denominação mais utilizada em cosmética - é um poderoso antioxidante, utilizado em tratamentos da pele, visando à diminuição de rugas, marcas de expressão, combatendo os radicais livres, prevenindo e retardando o envelhecimento. Atua também estimulando a produção de colágeno, reduzindo a flacidez.

O ativo bloqueia a atuação dos radicais livres, protegendo estruturas como o núcleo das células e as fibras de colágeno, tendo um efeito clareador na medida em que regula a ação dos melanócitos, as células que produzem melanina. 

O Ácido Ascórbico (Vitamina C) pode ser associado com outros ativos nas formulações de cremes e loções para a pele. Seu efeito não agride a epiderme, mas, como se trata de um medicamento, é necessária atenção aos casos de alergia ao produto e interações medicamentosas. Por isso, a consulta ao especialista é sempre muito importante.

Diferentes marcas de produtos com vitamina c são facilmente encontradas no mercado, tais como a Vichy, Adcos, La Roche, Dermage, Payot.

Recomenda-se uso do Ácido Ascórbico na pele a partir dos 25 anos.


❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ 

Ácido Retinoico (vitamina A ácida ou Tretinoina) em tratamentos para a pele

Ácido Retinoico - também denominado tretinoína ou  vitamina A ácida  - é um retinoide, um dos derivados da Vitamina A, assim como o retinol, uma forma mais branda, e o adapaleno, um retinoide de última geração, criado a partir da molécula do ácido.
A vitamina A, em geral, exerce um importante papel na saúde humana, destacando-se suas propriedades quanto à boa preservação da visão. A carência de vitamina A acarreta problemas de visão e sua suplementação incorreta pode ocasionar superdosagem trazendo prejuízo à saúde, uma vez que o acúmulo da substância é tóxico para o organismo. Para que se evite tal ocorrência, é interessante uma boa alimentação com ingestão de alimentos que contenham betacaroteno, um precursor, que se transforma em vitamina A na medida em que o corpo necessita, eliminando-se naturalmente o excesso, sem causar toxidade.
Uso cosmético do ácido retinoico:

Derivados da vitamina A, o ácido retinoico (Tretinoína ou vitamina A ácida) e o retinol foram os primeiros ativos anti-idade. 

Entre os ácidos, são os que têm o maior número de comprovações científicas no tratamento da pele. 


"O retinoico é o único agente aprovado e reconhecido pelo FDA (órgão americano que regulamenta remédios e alimentos) com ação antienvelhecimento", diz o dermatologista Sergio Talarico, professor da Universidade Federal do Estado de São Paulo. 

Já o retinol é a versão mais branda do retinoico.

O ácido promove uma esfoliação leve da pele, atenuando as rugas, estimulando a renovação celular e a produção de colágeno. 

Como pode irritar peles sensíveis, em determinadas concentrações o ácido retinoico (tretinoína ou vitamina A ácida) é indicado apenas para uso noturno e sob prescrição médica. 

Durante o dia, é imprescindível o uso de protetor solar durante o tratamento com o ácido retinoico.

Em altas concentrações, o retinoico (tretinoína ou vitamina A ácida) é utilizado em peelings, em clínicas e consultórios médicos por profissional habilitado.

Em baixas concentrações, é vendido em farmácias, em cremes industrializados ou manipulados, e pode ser aplicado em casa - sempre com atenção devida para a utilização correta, uma vez que se trata de um medicamento, podendo apresentar reações adversas, interações medicamentosas, alergias.

O retinol, mais suave, é liberado em qualquer período do dia e sem prescrição. 

O ideal é o uso a partir dos 30 anos, embora alguns profissionais já prescrevam os retinoides a partir dos 25. 

Não há restrição quanto ao uso em idosos, muito pelo contrário, pois o ácido, de fato, facilita a reversão do envelhecimento cutâneo, valendo os cuidados aconselhados às demais faixas etárias.


Veja também: Uso do retinoico no tratamento da acne.

Beleza! Principais Ácidos usados no tratamento da pele


Antes de qualquer tratamento com ácidos, faz-se necessária uma pesquisa sobre o assunto, pois trata-se de medicamentos e não apenas de cosméticos comuns. Deve-se iniciar compreendendo os efeitos dos ácidos no organismo humano.


O tratamento com ácido pode ser usado para tratar rugas, espinhas, manchas e outros problemas, de acordo com a avaliação feita por profissional de saúde. 

São diversos ácidos que podem ser usados, variando de acordo com o caso. 

Eis os mais comuns:
Ácido Azelaico - ou ácido nonadioico
Ácido Salicílico
Ácido Retinoico - Tretinoína - vitamina A ácida
Ácido Glicólico
Ácido Kójico
Ácido Málico
Ácido Mandélico
Ácido Ascórbico - Vitamina C
Ácido Ferúlico

Uso de Tretinoína (ácido retinoico) no tratamento da Acne

O ácido retinoico (também denominado tretinoína ou vitamina A ácida) - um retinoide - é uma das drogas mais eficazes no tratamento da acne. 
Seu uso está indicado em todas as formas clínicas, seja como terapêutica única ou como associação. 
A eficácia apresentada pelo ácido retinoico é explicada por algumas de suas características, como:  
- facilita a eliminação dos comedões (cravos) e evita a formação de outros; 
- proporciona a resolução das pápulas existentes 
- mantém o estado de melhora. 

O ácido retinoico faz com que os queratinócitos no poro percam a coesão e soltem-sem uns dos outros à medida que atingem a camada córnea. Como as células ficam mais soltas, não ocorre hiperqueratose e não há obstrução do poro. Assim, não se formam micro-comedões, e a acne não consegue progredir. 
Além de ter ação comedolítica, o ácido retinoico também facilita a eliminação dos comedões preexistentes, porque aumenta a velocidade de proliferação celular da camada basal. A proliferação destas novas células, mais frouxas, empurra o comedão preexistente em direção ao poro, facilitando sua expulsão. Isto ocorre tanto para comedões abertos como para os fechados.
A resolução de pápulas e pústulas preexistentes é conseguida através do aumento da reação inflamatória que ocorre no local.  
Aumentando o fluxo sanguíneo nas áreas onde é aplicado, o ácido retinoico aumenta o aporte de glóbulos brancos (leucócitos) para o local. Estes atuam sobre o processo inflamatório, acelerando a resolução das pápulas e pústulas. 
O efeito da tretinoína no folículo obstruído pelo micro-comedão afrouxa a ligação entre as células da parede do folículo, permitindo que haja uma difusão, um vazamento de substâncias tóxicas (ácidos graxos livres e outras) de dentro do canal folicular para a derme. Isto causa uma irritação na derme que desencadeia uma reação inflamatória ao redor do folículo pilossebáceo. Esta reação inflamatória acaba por eliminar o micro-comedão e todas as condições que favoreciam o desenvolvimento da acne. 

Muitas vezes essa reação, que é normal e desejada, é interpretada como uma piora do quadro inicial da acne. Isto não é correto pois esta reação inflamatória é transitória e está, na verdade, prevenindo o aparecimento de novas lesões e mantendo o estado de melhora. 
Esta "piora" que se observa cerca de 1 a 3 semanas após o início do tratamento com tretinoína recebe o nome de "efeito retinoide". Todas essas reações da tretinoína se dão em nível celular. O efeito inicial, no entanto, ocorre em nível molecular.

Tratamentos disponíveis:

De acordo com a formulação, com a concentração do ácido, se for um peeling, por exemplo, o tratamento deverá ser realizado em ambiente hospitalar - consultório ou clínica - com o profissional habilitado.

Para os casos menos graves, para rejuvenescimento cutâneo, estão disponíveis em farmácias vários cremes e pomadas à base de tretinoína, com baixa concentração - que não requerem receita médica.

Lembretes importantes:

- Como a automedicação nunca é aconselhável, um profissional dermatologista sempre deverá ser consultado antes de se iniciar um tratamento com ácidos.

- O uso de protetor solar é imprescindível em nosso cotidiano, especialmente durante o tratamento com ácidos.

❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤

Veja também:

O que é Ácido Azelaico

O ácido azelaico - ou ácido nonadioico - é utilizado em dermatologia contra a acne e também para promover a beleza da pele, atuando contra manchas, melasmas, rejuvenescendo-a de maneira geral.

O ácido azelaico é obtido a partir de determinados grãos e cereais como o trigo, cevada e centeio e também pode derivar da extração do óleo de mamona.

Uma vantagem do ácido azelaico sobre outros ativos é que ele não "agride" tanto a pele no início do tratamento, não apresentando contraindicações ao uso por gestantes.

O ácido azelaico é:
  • Bactericida: reduz o crescimento de bactérias no folículo piloso (Propionibacterium acnes e Staphylococcus epidermidis);
  • Eliminador de radicais livres;
  • Reduz a inflamação;
  • Reduz a pigmentação em pacientes com melasma;
  • Não tóxico e tolerável pela maioria dos pacientes.

Depois de avaliada a necessidade do seu uso, ele pode ser aplicado como peeling ou como pomada. O procedimento do peeling deve ser executado em clínicas dermatológicas, por profissionais especializados.

Nos casos de acne, em que geralmente se usa o ácido azelaico na concentração de 20%, seu uso pode causar irritação na pele, portanto deve ser usado somente sob orientação do dermatologista. 

No Brasil, o uso de ácido azelaico na fabricação de cosméticos, em qualquer concentração, está proibido, conforme parecer da Anvisa.



A pomada do ácido azelaico, conhecida como Azelan, pode ser encontrada facilmente nas farmácias. Ela é vendida somente sob prescrição médica, por meio da apresentação de receita.

É sempre conveniente o uso de proteção solar, pois a utilização de ácidos torna a pele mais sensível.

❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤

Veja também:

O que são Dermocosméticos?

Espaço Dermocosméticos da Drogaria Araújo
Drogaria Araújo
Dermocosmético é um produto com ativos farmacológicos que agem nas partes mais profundas da pele, produzindo melhora de dentro para fora. Eles possuem registro grau 2 na Anvisa, ou seja, são classificados como cosméticos, porém com comprovação científica de seus efeitos e segurança. Costumamos dizer que eles são produtos intermediários entre medicamentos e cosméticos.
Quando o assunto é Dermocosméticos, menos é mais. Os produtos em geral não possuem corantes nem fragrâncias, ou seja, não possuem substâncias desnecessárias para ação do produto. Todos os Dermocosméticos são hipoalergênicos, não entopem os poros da pele, são testados em peles sensíveis, e na maioria das vezes, são produzidos com água termal.
Existem várias linhas de tratamento, desde produtos anti-idade, anti-celulite, proteção solar, hidratação, até linhas de maquiagem, entre outras.
Dermocosméticos aliam ciência com beleza. São ideais para quem busca uma imagem saudável e uma aparência mais jovem.
Fontes: Ramos RedePharma, Drogaria Araújo
❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ ❤ 









Veja também:


Dormir de Maquiagem prejudica a Pele?

Dormir de Maquiagem Faz Mal à Pele?

A pele do corpo e do rosto tem eliminações sebáceas e sudoríparas além das perdas de células mortas diariamente, que não necessitam ser esfoliadas – corpo tem mecanismos normais de eliminação.

Os nossos hábitos de higiene diários auxiliam na manutenção da saúde corporal: toma banho auxilia na remoção dos excessos de células mortas (não devemos nem esfoliar pra que isto ocorra) e das secreções sebáceas e sudoríparas.

Remover a maquiagem faz parte do hábito de higiene que impede que substâncias estranhas à nossa pele sejam removidas e que substâncias de tratamento adequadas sejam colocadas, como os hidratantes de uso noturno que aí sim trariam benefício à pele.

Dormir de maquiagem pode trazer quadro de acne, por obstrução da pele, por prolongar o uso da maquiagem, problemas oculares também podem ocorrer (conjuntivites, blefarites) pela falta da remoção de maquiagem na área dos olhos.

Fonte: Dra.Suzi Rabello - Dermatologista






Doenças da pele - Cuidados com a pele

A pele é um importante órgão podendo ser acometida por várias doenças. A proteção do corpo contra afecções depende em grande parte das condições de saúde da pele.

A dermatologia elenca, dentre as doenças da pele:

Acantose nigricans - forma de hiperplasia do epitélio da pele.
Acne - inflamação dos folículos pilosos devido a infecção pela bactéria Propionibacterium acnes.
Alopécia - redução parcial ou total de pelos ou cabelos em uma determinada área de pele.
Carbúnculo - doença infecciosa causada pelo Bacillus anthracis com manifestações cutâneas importantes.
Celulite - alteração do tecido subcutâneo e gorduroso da pele causando irregularidades na superfície.
Dermatite seborreica - doença inflamatória da pele com etiologia autoimune.
Efélis ou sarda - é uma hiperpigmentação fotorreativa em alguns pontos da pele que até certo ponto pode ser considerada sem importância (normalmente não necessita de preocupação).
Hemangioma - tumor benigno causado por um crescimento anormal de vasos sanguíneos.
Ictiose - doença genética com formação de pseudo-escamas na pele.
Impetigo - infecção da pele com formação de pústulas por Staphylococcus aureus ou Streptococcus.
Lentigo - pigmentação da pele semelhante à efelis, mas que não aparece e desaparece com as estações do ano.
Melanoma maligno - tumor dos melanócitos da pele.
Melasma - escurecimento da pele devido a hormônios femininos que ocorre sobretudo na gravidez.
Molusco contagioso - pápula devido a infecção pelo vírus do molusco contagioso.
Nevo - mancha, pinta ou sinal na pele.
Pelagra - dermatite devido a deficiência vitamínica.
Psoríase - doença autoimune da pele, aspecto de intensa descamação.
Rosácea (doença)
Pênfigo - doença com formação de bolhas de causa autoimune. Pode ser fatal.
Púrpura senil - são petéquias, equimoses, ou hematomas, que aparecem no dorso, punhos, antebraços.
Queimadura
Tinha - infecção cutânea com fungos. A forma mais importante é o pé de atleta.
Tumores da pele - outras neoplasias comuns da pele, como nevos (pontos negros - benigno) e carcinomas epidermoides ou basaloides.
Urticária, Eczema e Eritema multiforme - reações alérgicas da pele.
Verruga - lesão neoplásica benigna causada por infecção com papilomavirus.
Vitiligo - doença autoimune da pele (um dos fatores é o psicológico) faz com que determinadas regiões do corpo (começando geralmente nas extremidades) sofram despigmentação, ficando muito mais clara que a pele normal, necessita de tratamento médico.

Lembre-sempre! A automedicação pode ser perigosa. Ao menor sinal de problemas na pele, o médico dermatologista deve ser consultado.









Outras matérias de interessantes: